Страницы

Международная акция "Читаем детям о войне" /4 мая 2017 года/

Читая книги о войне, мы словно сами воевали.
И сердцем шли в такие дали, где танки плавились в огне.
Мы сами, как бы рисковали среди горящих городов,
Мы сами, как бы повторяли дела и подвиги отцов…
Б. Дубровин

4 мая 2017 года в 11 часов библиотеки ЦБС Ленинского района присоединились к Международной акции «Читаем детям о войне».
Патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений работы современных библиотек. Необходимо, с помощью лучших произведений художественной литературы о Великой Отечественной войне, воспитывать подрастающее поколение настоящими патриотами своей страны, уважающими героической прошлое своей Родины.
Отчеты о мероприятиях, прошедших в рамках данной акции, мы публикуем на этой странице.


В школе № 62 для учащихся старших классов сотрудники ЦРБ им. Д.А. Фурманова провели урок мужества «Глазами тех, кто был в бою».
Библиотекарь Стекольщикова А.П. кратко рассказала школьникам о фронтовом и творческом пути писателей-фронтовиков Василия Быкова, Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Василия Гроссмана, Константина Симонова. Антонина Петровна зачитала фрагменты из самых известных произведений писателей: рассказа «Одна ночь» В. Быкова, повести «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, повести «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева. Старшеклассники прочли стихи К. Симонова.
Завершился урок Минутой молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.



***
В школе № 72 для учащихся 5-го и 6-го классов сотрудники библиотеки им. А.А. Ахматовой провели урок памяти «Безымянные герои».
Библиотекарь Ефремова О.Н. рассказала о писателе Железникове В.К., и его творческой биографии. Рассказ сопровождался медиа презентацией «Я пишу для детей».
Ольга Николаевна рассказала школьникам, что В. Железников сам познал все тяготы войны, его отец был кадровым военным и сам он учился в военном училище, а к своему писательскому творчеству шел долго и трудно. Его книги наполнены любовью к детям, он все знает о них и их проблемах. Есть у В. Железникова и произведения о войне. Они тоже адресованы детям, но их любят читать и взрослые. Рассказ «В старом танке» короткий, но наполнен глубоким смыслом. Он как литературный памятник Неизвестному  солдату, простому русскому солдату, каких на этой войне было большинство.
Ребята слушали рассказ, затаив дыхание, некоторые плакали. После прочтения состоялось обсуждение. Ребята отметили, что у старого танка состоялась встреча представителей трех поколений – тех, кто воевал, тех, чьи отцы воевали  и тех, кто родился после войны. И эта встреча похожа на эстафетную палочку памяти и уважения к павшим в Великой Отечественной войне.





***
В библиотеке им. П.П. Бажова  для учащихся 8-х классов школы № 100  прошел тематический вечер  «Книга тоже воевала», посвященный творчеству поэта-фронтовика А.Т. Твардовского.
Библиотекарь Сорокина И.Г. рассказала школьникам о трудных и героических годах Великой Отечественной войны, о том, как повлияла война на судьбы людей, чем она была для поэта Александра Твардовского. На мероприятии прозвучали стихи Твардовского «Две строчки», «Рассказ танкиста», отрывки из поэм «Василий Теркин», «Дом у дороги», «Я знаю, никакой моей вины…» и др.
Анализ стихотворения «Я убит подо Ржевом…» дал возможность школьникам прочувствовать основную тему творчества поэта - вечное обязательство живых перед павшими, невозможность  их забвенья. Ребята поняли, что Великая Отечественная война – эта трагедия каждой семьи, что нам, ныне живущим, необходимо помнить героев, отдавших за нас жизнь.
Большое впечатление на учащихся произвело выступление ветерана труда, труженицы тыла Кутуевой Анны Михайловны. Оставшись сиротами,  они вместе с сестрой воспитывалась в детском доме, и сполна испытали все тяготы военного и послевоенного времени. Особенно тронул школьников рассказ о том, как сестры искали, и через 40 лет нашли могилу старшего брата, погибшего в Харьковской области при освобождении села Вязовая.
К мероприятию подготовлена книжная выставка «Подвигу доблести – слава и честь».





***
Библиотека им. А.А. Блока пригласили учащихся 9 «В» класса школы № 185 на  литературный час «Прикоснись к подвигу».
Библиотекарь Тептелева Н.Н. познакомила ребят с наиболее яркими произведениями о войне. Строчками из произведений В. Быкова «Сотников», А. Фадеева «Молодая гвардия», Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» ведущая пыталась «разбудить» сердца ребят, постаралась дать представление о том, что такое война в жизни человека.
Более подробно организаторы мероприятия представили рассказ М. Шолохова «Судьба человека», в котором повествуется о нелегкой судьбе простого советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Зачитывались самые яркие и впечатляющие отрывки из произведения, характеризующие, как эпоху военных испытаний, так и поступки человека в исключительных ситуациях. Слайды презентации и кадры из художественного фильма «Судьба человека» (реж. С. Бондарчук, 1959г) стали ярким дополнением к рассказу ведущих.
Ребят потрясла история шофера Андрея Соколова, потерявшего во время войны всю свою семью, пережившего неимоверные ужасы фашистского концлагеря, и сумевшего сохранить искреннюю любовь и милосердие к людям. В конце мероприятия они выразили свое восхищение мужеством и стойкостью Андрея Соколова, его человеколюбием и отвагой.
Ребята прочувствовали, что Великая Отечественная война – эта трагедия каждой семьи, что нам, ныне живущим, необходимо помнить героев, отдавших за нас жизнь. Если мы когда-нибудь забдем о погибших, но мир отстоявших, их черные обелиски станут нам молчаливым укором.
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Войной опаленные женские судьбы».





***
В библиотеке им. Декабристов для учащихся школы № 120 прошли громкие чтения. Для прочтения сотрудниками библиотеки была выбрана повесть Владимира Осиповича Богомолова «Иван». Повесть о ребенке, лишенном детства, таком же, как целое поколение его сверстников - детей, которые лишились родителей. Иван за несколько лет войны успел побывать и в лагере смерти, и в партизанских отрядах, и в разведке. Он воюет на равных со взрослыми, показывая окружающим, что он тоже взрослый, но в то же время, детская непосредственность и «проблески» детства изредка проявляются в поведении мальчика.
Читая книгу В.О. Богомолова, понимаешь, какое это страшное время – годы Великой Отечественной войны. Как ломались человеческие судьбы, сколько пришлось вынести на своих, ещё хрупких плечах, мальчикам и девочкам, которых война заставила повзрослеть.
Во время чтения дети очень внимательно слушали произведение и сопереживали. Ребята не стали безучастными слушателями, они активно обсуждали прочитанное, а также сами прочитали стихи о Великой Отечественной войне.
К  мероприятию была  оформлена  книжно-иллюстративная выставка  «Войны священные страницы». 



***
Для учащихся кадетской школы-интерната в библиотеке им. Ф.Э. Дзержинского прошел час мужества «Право на бессмертие».
Библиотекарь Коровина И.А. рассказала ребятам о девушках и женщинах, воевавших в на фронтах Великой Отечественной войны. Стихи поэтессы Юлии Друниной, которая 17-летней девушкой сразу «со школьной скамьи» ушла на фронт мед.сестрой, никого не оставили равнодушными. Ирина Анатольевна прочла ребятам фрагмент из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» о подвиге пяти девушек-зенитчиц, не пустивших фашистов к важному стратегическому объекту. Медиа презентация «Пять девчат, пять девочек!..» стала ярким дополнением к рассказу Ирины Анатольевны.
К мероприятию оформлена книжная выставка «Право на бессмертие».
***

В школе № 72 для учащихся младших классов сотрудники БИДЦ им. К.Г. Паустовского провели литературный час «В копилку памяти мгновенья о войне».
Началось мероприятие «Песней смелых» С.Смирнова. Дружно, звонко,  торжественно повторяли ребята последние строчки стихотворения. Затем библиотекарь Тимачкова В.Т. рассказала школьникам о военной форме и предметах обихода солдат времен Великой Отечественной.  Ребята попробовали наматывать портянки, надевать портупею, складывать фронтовые треугольнички. Каждое действие ребят сопровождалось чтением стихотворения. Прозвучали стихи А. Смирнова «Тревога» (о вещевом мешке), Н. Доризо «Баллада о солдатской гимнастерке», И. Уткина «Ты пишешь письмо мне» и др. из сборника «Идет война народная». На протяжении всего урока один из мальчиков был одет в военную форму образца 1943 года. С особым чувством гордости, волнуясь, он прочитал для своих школьных товарищей любимое стихотворение прабабушки, пережившей блокаду Ленинграда, «Я говорю с тобой под свист снарядов…» (О. Берггольц).
В завершение встречи Виктория Тимуровна пригласила ребят в библиотеку, где к празднику подготовлена книжная выставка «Пусть ты узнаешь о войне из книг». На выставке они найдут много интересных книг, рассказывающих о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.




***

В библиотеке им. М.И. Цветаевой прошли громкие чтения. Книги хранят живую память поколений о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Библиотекарь Баландина Л.Н. познакомила учащихся 9 класса школы № 177 с книгой Б.И. Рубцова «Улицы помнят их имена» о героях Советского Союза, чьими именами названы улицы Нижнего Новгорода. Книга повествует о мужестве, смелости, находчивости, отваге и подвиге русских солдат. Ребята словно окунулись в атмосферу тех лет, ощутили «дыхание времени». Медиа презентация «Читаем книгу о войне» стала яркой иллюстрацией к рассказу библиотекаря.
После обсуждения прочитанного, старшеклассники почтили память погибших во время  Великой Отечественной войны Минутой молчания.
В библиотеке в эти праздничные дни будет экспонироваться книжная выставка «Это главное слово - Победа».


Детские библиотеки:

В библиотеке им. С.Я. Маршака прошел литературно-музыкальный репортаж Памяти «Воспетая в песнях Победа». Учащиеся третьих классов школы № 91 и школы№ 185 познакомились с военной лирикой, героическими песнями о войне, которые не только стали настоящими поэтическими свидетельствами испытаний Великой Отечественной, но и согреваличеловеческие сердца в суровых фронтовых буднях и в тылу. Поэтический час превратился в своеобразную поэтическую эстафету памяти: вслед за библиотекарем ребята читали стихи Ю. Воронова, А. Суркова, К. Симонова, и, как в стихотворении Ю. Полякова, дети, «не обожженные сороковыми, сердцами вросшие в тишину…», слушали и читали эти стихи с «глазами, полными слез».
На абонементе библиотекиу книжной выставки «Мы всей семьей читаем о войне», ребята прослушали и обсудили военные рассказы Л.А. Кассиля «История с бородой» и «У классной доски».




***
«Верные спутники воина» /историческое досье/ - так называлось мероприятие в библиотеке им. М.М. Пришвина. Воспитанники МБДОУ № 256  узнали о легендарных четвероногих и крылатых помощниках солдата - героях, которые совершали подвиги, сами того не ведая. Ребята читали стихотворения, посвященные друзьям - животным, исполнили песню военных лет "Катюша", с огромным интересом прослушали сказку "Похождения жука носорога" К. Паустовского, а в завершение мероприятия  изготовили в технике оригами символ мира - белого голубя.


***
В библиотеке им. В. Комарова для учащихся пятого класса лицея № 180 прошел патриотический видеоурок «Великая поступь Победы». Ребята узнали о том, через какой огненный ад пришлось пройти нашему народу, чтобы мы, потомки, смогли жить под мирным небом, о вкладе наших земляков-горьковчан в великую Победу над фашистской Германией. Юные нижегородцы послушали отрывки из повести Павла Шарова «Пашка с Макаронки». Ребята прочитали стихи о Великой Отечественной войне Ю. Друниной, А. Твардовского, посмотрели музыкальный клип, в котором представлены рисунки читателей библиотеки, посвященные ВОв.
 ***
Ребята 9-11 лет в библиотеке им. Н.А. Некрасова приняли участие в  патриотическом часе «Спасибо вам за мир и счастье». Ребята рассказали о своих родных - прабабушках и прадедушках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Поразмышляли о том, как, из каких источников мы можем узнать о событиях того времени, чтобы сохранить память о героях - освободителях Родины. Также ребята послушали рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова» о маленькой жительнице блокадного Ленинграда Тане Савичевой, которая мужественно переносила все испытания войны, потерю родных и близких людей.
***