Страницы

Декада "Хвала и честь героям старины" /к Дню народного единства/ 2016г

Патриотическое воспитание молодежи – одно из приоритетных направлений работы библиотек Ленинского района. Подвиг Нижегородского ополчения в Смутное для Росси время невозможно переоценить. И в наши дни призыв Кузьмы Минина «Купно! Заедино!», т.е. «Вместе! Заодно!» - не потерял свою актуальность.
Уже не первый год, в преддверии 4 ноября, в ЦБС Ленинского района проходит декада «Хвала и честь героям старины», посвященная Дню народного единства.

ЦРБ им. Д.А. Фурманова пригласили учащихся младших и средних классов школы № 62 на  краеведческие чтения «Подвиг во имя России». Вниманию школьников была представлена литературно-поэтическая композиция «Праздник воскресения России» и медиа презентация «Подвиг во имя России». Прозвучали  стихи и отрывки из произведений, посвящённые Дню народного единства. В заключение ребята ответили на вопросы краеведческой викторины «События времён далёких». К мероприятию подготовлена книжная выставка «Оставь же раздоры, единый народ!».



***
Библиотека им. Ф.Э. Дзержинского пригласила учащихся кадетской школы-интерната на час информации «Эхо смутного времени». Библиотекарь Коровина И.А. рассказала ребятам об истории праздника, о подвиге нижегородского ополчения в смутное время 1612 года. Вниманию школьников была представлена медиа презентация «Патриотизм через века», затем ребята ответили на вопросы викторины «О доблести, о подвиге, о славе». В библиотеке экспонировалась книжно-иллюстративная выставка «Гордость и слава земли русской».
***
В НПУИИ для учащихся первых курсов сотрудники БИДЦ им. К.Г. Паустовского провели урок истории «Победа, сохранившая святую Русь». Ребята узнали об исторической роли К. Минина и Д. Пожарского в создании нижегородского ополчения, проследили хронику событий Смутного времени в России, совершили виртуальное путешествие - «прошли» по пути ополчения к Москве. Ведущие отметили, что нижегородское ополчение под предводительством Минина и князя Пожарского - это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. В заключение учащиеся ответили на вопросы викторины «Что я знаю об ополчении?». Викторина выявила самых внимательных, а тем, кто не смог ответить на вопросы, найти ответ помогла выставка-хроника «От воинской славы к единству народа».

***
В библиотеке им. А.А. Блока для учащихся 7 «В» класса школы № 185 прошла эстафета памяти «Надобно питать любовь к Отечеству и чувство народное…». Подробный рассказ ведущей М.В. Бредневой помог ребятам разобраться в причинах Смуты в начале XVII века, задуматься о духовных ценностях русского народа, об их значении в преодолении тяжелых испытаний. Викторина «Хвала и честь героям старины» вызвала наибольший интерес и оживление учащихся. 2 команды школьников соревновались в ответах на вопросы о предводителях нижегородского народного ополчения – Минине и Пожарском. Ребята выразили восхищение их мужеством, верностью долгу и родной стране. К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Кто спас Россию в 1612 году?».

***
Библиотека им. А.А. Ахматовой пригласила учащихся средних классов школы № 27 на исторический экскурс «Подвиг во имя Отечества». Библиотекарь Ефремова О.Н. рассказала об истории праздника, о роли нижегородцев в освобождении России в смутное время 1612 года. Своими силами учащиеся Прядилова Елизавета, Тайков Артем и Филинов Глеб подготовили сценку о князе Пожарском и стихи об ополчении. Ребята посмотрели медиа презентацию «Навеки в памяти народной», ответили на вопросы меди викторины «Земли Российской патриоты». В библиотеке экспонировалась книжно-иллюстративная выставка «Мы едины! Мы непобедимы!».


***